IH+鍋でごはんをおいしく炊く!

もう、試行錯誤で生み出した必殺IHでご飯をおいしく炊く方法!

IHといっても、いろいろ種類があると思うので、、同じではいかないかもしれません。

1.ご飯は研いで30分置くのは同じ。うちはいつも2合半炊きます。

2.まず、ご飯を炊く同じコンロでおかずを先に作ります。IHクッキングヒータをあたためておくんですね。

3.うちの場合、強火用の3kwというのが2分使えるので、まずは、強火(3kw)で一気に沸騰させます。
 2やってから3やるとこれまで真ん中しか沸騰していなかったのが、鍋全体が沸騰状態に!

4.沸騰したら、通常のワット数に戻して、タイマーを12分。
  強から徐々に弱に落としていきます。うちの場合だと吹きこぼれない程度に1分間に2メモリずつぐらい、下げていきます。で、メモリ2つになったら後はほっておきます。
  途中、水がなくなってこげそうなら、メモリ1.
  水がまだまだ残っていたら、メモリ3.

5.あとは、15分~蒸らしておしまい。ふっくらご飯のできあがりです
by catrui | 2013-02-13 12:49 | MyHome
<< ルンバ! 家を買う! >>